93. «Сегодня кто-то может сказать: «Меня отлучили от церкви, а я всё равно буду служить Богу!» Но это не богослужение. Не обольщайтесь! Отлученные люди не наследуют спасение». (Владимир Прудыус, Львов, газета «Тимофей», №5, 2004, стр. 5).
Неужели автор вышеприведённой цитаты правда думает, что, если церковь отлучила Мартина Лютера, Яна Гуса и других, то они уже погибшие люди? Нет! Это, как оказалось, как раз светочи христианства.
И Сам Иисус Христос сказал: «Изгонят вас из синагог…» (Ин. 16,2).
Очевидно Прудыус думает, что, отлучив кого-то, он тоже этим служит Богу. Не обманывайтесь! Иисус Христос никого не отлучал. Даже предателя Иуду! А властью отлучать наделил людей не Христос, а Павел. Христос дал ученикам власть только над злыми духами (Мр. 6,7), а не над людьми или друг над другом.
Но таких, как Прудыус, жажда власти увлекает идти не за Христом, а за Павлом. Они яростно вешают позорные ярлыки на неугодных им братьев, так же, как и они, помазанных Духом Святым.
«Предаст же брат брата…» (Мр. 13,12). Есть случаи, что отлучают даже целую церковь и называют себя христианами. Ну, и назывались бы уже павловцами, что ли! Или прудыусцами!
* * *
94. «Он (Ориген) возражает против лиц, ожидавших второго пришествия Иисуса Христа очень скоро, указывая на то, что перед пришествием Спасителя Евангелие должно быть проповедано у эфиопов, китайцев…, и весьма многие народы не слышали ещё евангельского слова». («История христианской церкви», М. Э. Поснов, Изд. «Жизнь с Богом», Брюссель, 1964, стр. 78).
Это на основании Мф. 24,14. Молодец! Трезво мыслил! Но его, увы, отлучили более святые.
* * *
95. «Огромные массы людей могут быть завоёваны для Христа в Африке» («Закономерности роста церкви», Дональд Мак-Гавран, Санкт-Петербург, 1995, стр. 58).
Когда-то было совершено несколько крестовых походов на Восток с вполне благородным намерением: завоевать для Христа.
Но Иисус Христос никогда никого не просил завоёвывать для Него кого- или что-нибудь. Он просил Своих учеников свидетельствовать, проповедовать и научать (Мф. 28, 19 и др.). И откуда у людей такая страсть «завоёвывать»?
* * *
96. . « Он (Бог) хочет, чтобы вы были воинствующими верующими! Он хочет, чтобы вы штурмом взяли ворота ада…» («Влияние молитвы на мир», Веслей Дьюел, Киев, 1993 г. СЕО).
Удивительно, откуда у верующих людей берётся такая агрессивность. Ведь на самом деле Христос никогда не предлагал нам штурмовать ад. Да и зачем он нам? Мы призваны искать Царства Небесного и быть свидетелями (Дея. 1,8), а не воинами. Я не могу себе представить, чтобы овцы вооружились и пошли воевать против волков.
Конечно, если кто-то не хочет быть овцой (Ин. 10,27) Иисуса, а, возгордившись, мнит себя каким-то полководцем, то ему, как говорится, и карты в руки. Но нельзя добрых, любвеобильных, мирных христиан призывать на путь войны и ненависти. Это не наша миссия!
* * *
Владимир Кодебский,
Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.
Прочитано 3751 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.