Для ТЕБЯ - христианская газета

Ответ иеромонаху Герасиму (Шевцову) на его критику книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – «И вечный бой…»
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Ответ иеромонаху Герасиму (Шевцову) на его критику книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – «И вечный бой…»


В конце декабря 2016 года наместник монастыря святого равноапостольного Николая Японского в г. Токио иеромонах Герасим (Шевцов) с группой своих друзей, громко именующих себя «японистами», устроил в социальной сети Фейсбук обсуждение взаимосвязи Православной церкви и восточных боевых искусств.
В частности, о. Герасим пишет: «создается миф о "православных единоборствах". Поскольку никаких реальных исторических свидетельств существования "православного карате" нет, то активно мифологизируются отношения св. Николая Японского и Василия Ощепкова.» и далее: «Участие нашего духовенства в этом мифотворчестве (пример- пропаганда т.н. «Системы», как православного единоборства, митрополитом Марком Вятским) вносит сильное смущение в ряды прихожан». В ответ на эту реплику один из друзей о. Герасима развивает мысль, указывая на фантастическую и, в его понимании, вредную книгу «И вечный бой..».
В ответ на это хочется отметить, что автором книги «И вечный бой..» является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который за долгие годы жизни досконально изучил наследие святого равноапостольного Николая Японского. Вряд ли Святейший Патриарх Московский будет заниматься «мифотворчеством» ради создания «православных боевых искусств». Кроме того, работа по изучению наследия св. равноап. Николая велась давно. Его подлинные письма и архивные записи изучали в 60-х годах ХХ века такие выдающиеся богословы как схиархимандрит Иоанн Маслов, игумен Марк Лозинский. Без сомнения плодами их трудов пользовался и Святейший Патриарх.
В указанной книге Святейший Патриарх приводит большое количество цитат и бесед св. равноап. Николая. Среди бесед Святейший Патриарх приводит одни замечательную беседу юного Василия Ощепкова и св. Николая:
«- И еще непонятно мне, Владыка, достойно ли тому, кто должен побеждать язычников только словом Божьим, усваивать их языческую борьбу? Не грех ли это, что я иной раз все другие занятия променял бы на уроки учителя Сато? Борьба ведь дело воинское, а не духовное.
Еще внимательнее всмотрелся Преосвященный в побледневшее лицо отрока и заговорил, будто перед ним был равный собеседник, но речь повел казалось бы, совсем не о том, что его спрашивали:
- Думается мне, что узел, который сейчас здесь, на Дальнем Востоке завязался, Россия еще не один год развязывать будет. Наш долг помочь своим знанием и своей верой здесь, на месте. Но кто-то должен будет и там, на Родине показать, с каким противником нам, может быть, придется бороться. И более того - надлежит нам создать умение выше здешнего.»
Основная мысль, которую цитирует Святейший Патриарх в этой беседе и высказывает св. Николай, это «надлежит нам создать умение выше здешнего».
Эти вслух сказанные слова развивают слова святителя Московского Филарета Дроздова: «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими». Я думаю, всем понятно, что без определенных навыков сокрушить врагов Отечества не удастся.
Таким образом, воспитание нашей молодежи в духе Православной церкви, основанной на Евангельских заповедях, в сочетании с различного рода боевыми искусствами поможет нашей Родине возрастать духовно и быть готовой своевременно дать отпор врагам как внешним, так и внутренним.
Святитель Тихон Задонский пишет: «Мы сами являемся причиною, что вещи развлекают нас, а не собирают; разоряют, а не созидают. Какая-нибудь вещь развлекает нас, потому что мы привыкли соединять с нею неблагочестивые мысли. Если же приучим себя соединять с нею благие помышления, то она перестанет для нас быть соблазнительною и суетною». Поэтому язвительное помещение в кавычки «православных единоборств» о. Герасимом и высказывание о том, что пропаганда высшими иерархами Русской Православной церкви этих единоборств якобы «вносят сильное смущение в ряды прихожан», можно расценить с одной стороны как личную неприязнь о. Герасима к указанным единоборствам, а с другой стороны как постановку своего собственного мнения выше голоса Церкви и тех же высших иерархов, действующих от лица Матери Церкви.

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Константин Белов, Москва, Россия
Константин Юльевич Белов родился в Москве в 1972 году. В 1994 г. окончил Московский авто-механический институт, в 1999 г. окончил Институт рынка недвижимости. В 2008 году сдал экзамен на звание Патентный поверенный РФ.

 
Прочитано 23757 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Принцесса в доме или особенности воспитания девочки - Лидия Нейкурс

Время рождения... - Владислав Ерохин

Культы, секты, а также их лидеры... - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Проповеди :
Чем отличается духовная мудрость от духовной глупости - Leonidas Puskovas

Публицистика :
Список Шиндлера - Josef Piel
Я часто полушутя-полусерьёзно говорю: Язык мой-враг мой! Сколько огорчений, проблем доставил мне он своей неукротимой болтовнёй-не счесть! А вот недавно довелось услышать нечто подобное и в адрес моей руки, держащей перо. Меня укорил (мягко говоря), близкий мне человек за то, что я в «Списке Шиндлера» признался насчёт «мешка российской картошки», который я «отдаю ежедневно в табачном киоске»! «...Ты пишешь на такие серьёзные, духовные темы и при этом чуть не с гордостью сообщаешь всем что ты курильщик!»- примерно так звучал исполненный праведным гневом укор. С того дня минуло уже достаточно времени. «Список Шиндлера» читали и многие другие люди, но ни кому не пришло в голову заострить внимание на этом моменте. Да, конечно, неприятный момент.Хвалиться тут действительно нечем. Но мне вдруг подумалось о самарянке, встретившей у колодца Иисуса. Когда Иисус предложил ей позвать её мужа; неужели она не могла уйти от темы и не «хвалиться» тем, что она «женщина лёгкого поведения» и «меняет мужчин как перчатки»? Она ведь в тот момент ни сном ни духом не ведала что перед нею-Царь царей, Господь господствующих. Почему же всё таки она ответила так? ...Тем у кого возникнет желание укорить меня за проклятую, ненавистную и...любимую до сих пор сигарету- я адресую этот вопрос. Ответьте на него и я отвечу на ваш вопрос, на ваш укор! С ув.Автор. 22.05.03

Публицистика :
Празднование 500-летия Реформации, или Празднование, которого на Украине не должно быть - Steve Booth
Все произведения автора на украинскую тематику можно прочитать в блоге: SteveBooth222.livejournal.com

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум